Metodologia
A Base de qualquer tratamento oferecido pelo APO's visa a conquista do peso agradável tanto para o paciente quanto para a sua saúde.
Atingir o peso ideal nem sempre é fácil. Dependendo do tipo de obesidade ou magreza constitucional, da idade, do estilo de vida, de sua genética, o sucesso na perda ou ganho de peso varia. Porém qualquer perda ou ganho a nível de 5-10% do peso ideal já melhora a saúde reduzindo a gravidade das co-morbidades associadas com a obesidade ou a desnutrição.
Em se tratando da obesidade, mesmo se tendo uma dieta com a mesma ingestão calórica, a velocidade de redução de peso varia. Os homens reduzem seus pesos mais rapidamente que as mulheres de tamanhos similares devido a sua maior taxa metabólica basal. Quanto mais obeso, devido ao maior peso gasta mais energia que o menos obeso, mais rápido assim ocorre a perda de peso quando comparados às pesssoas menos obesas.
Uma dieta balanceada com o controle energético é o método mais prescrito para a redução de peso. A dieta deve ser nutricionalmente adequada exceto pelo valor energético, que é diminuído a um ponto pelo qual as reservas gordurosas serão mobilizadas (leia o adendo abaixo) para atingir as necessidades energéticas diárias.
As necessidades energéticas variam com o tamanho e as atividades do indivíduo, e são divididas em três categorias principais: déficit moderado contendo 1200 calorias/dia para mulheres, 1400 calorias/dia para homens; baixa em calorias contendo 800-1200 caloria/dia para mulheres e 800-1400 calorias/dia para homens e dietas de valor calórico muito baixo contendo 800 Kcal ou menos por dia. Ao lado da restrição calórica, deve ser orientada uma alimentação saudável.
As dietas com déficit moderado e as baixas em calorias devem ser relativamente altas em carboidratos, principalmente amido (50 a 55% do total de calorias) com generosa quantidade de proteína, cerca de 15 a 25% das calorias, para previnir a conversão da proteína da dieta em energia. A taxa das gorduras não deve exceder a 30%. A inclusão extra de fibras é recomendada para reduzir a densidade calórica, promover a saciedade por retardar o tempo de esvaziamento gástrico e reduzir a eficiência da absorção intestinal.
Álcool e alimentos ricos em açúcar são proíbidos pois são fontes desnecessárias de energia.
Os suplementos vitamínicos e minerais, para atingirem as recomendações nutricionais (RDA) são usualmente indicados nos programas de redução de peso que forneçam menos de 1200 Kcal para mulheres e 1800 Kcal para homens. E por fim as dietas devem considerar os hábitos alimentares saudáveis e estilo de vida do paciente, para que a dieta seja o mais adaptável possível pelo mesmo. Os retornos são quinzenais para a mudança do cardápio até se atingir o peso saudável. Após é determinada as calorias para a dieta de manutenção de peso onde o indivíduo possuí dietas com calorias bem superiores, específicas às suas características e necessidades.
É válido ressaltar que nos dias atuais devido à extrema preocupação com o modismo não com a saúde, o mercado oferece uma série de dietas da moda para a redução de peso. A maioria dessas dietas levam a deficiências nutricionais após um período longo de tempo, mais os riscos de saúde em potencial são raramente percebidos porque as dietas são usualmente abandonadas após algumas semanas.
ADENDO
O tecido adiposo ou tecido gordo é um tipo especial de tecido conjuntivo que se caracteriza pela presença de adipócitos, que são células especializadas em armazenar lipídios (gorduras). Os adipócitos podem ser encontrados isolados ou em pequenos grupos no tecido conjuntivo comum, porém, a maioria deles formam grandes aglomerados, constituindo o tecido adiposo. A função primordial do armazenamento de gordura é servir como reserva energética do organismo, mas também pode atuar como Isolante térmico e como proteção contra e choques mecânicos, posicionando-se entre a pele e os órgãos internos. Apesar de possuir uma função biológica importante, o tecido adiposo é indesejável em excesso. O tecido adiposo pode ser classificado de acordo com o número de vacúolos de gordura presentes em cada célula: Tecido adiposo unilocular- Também chamada de gordura amarela. Sua célula se dispõe de uma única goticula de lipídio, que ocupa quase todo o espaço celular formando um grande vacúolo, e o seu núcleo se dispõe na periferia da célula.
A gordura, é estocada como triglicerídeo no tecido adiposo. A gordura corpórea para a mulher adulta varia de 20 a 25% do peso corpóreo, e cerca de 12% de gordura essencial. Nos homens a gordura é de 12-15% do peso corpóreo, e aproximadamente 3% de gordura essencial. As gorduras essencias em ambos os sexos incluem a gordura armazenada na medula óssea, coração, pulmão, fígado, baço, rins, intestinos, músculos e tecidos ricos em lipídeos no sistema nervoso e são necessárias para o funcionamento fisiológico normal. A gordura armazenada é a gordura que se acumula abaixo do tecido adiposo, da pele e ao redor dos órgãos para protegê-los contra o trauma.
O tecido adiposo é aumentado pelo aumento do tamanho das células já presentes quando a gordura é adicionada (hipertrofia) ou pelo aumento do número de células (hiperplasia). O ganho de peso pode ser resultante da hipertrofia, hiperplasia ou a combinação dos dois. A obesidade é sempre caracterizada pela hipertrofia, mas somente algumas formas de obesidade envolvem a hiperplasia.
Os depósitos de gorduras podem expandir em até 1000 vezes somente pela hipertrofia, um processo que pode ocorrer em qualquer período desde que haja espaço disponível nos adipócitos. A hiperplasia ocorre primariamente como parte do processo de crescimento durante a infância e adolescência, mas também pode ocorrer na fase adulta quando o conteúdo de gordura das células existentes tiver alcançado o limite de sua capacidade.
Contrário às teorias desenvolvidas nos anos de 1970, é bem aceito atualmente que o número de células de gorduras podem aumentar durante a vida. Os números de células de gorduras não aumentam até que o tamanho máximo da célula tenha sido alcançado. O número de células não se reduz com a perda de peso corpóreo. A prevenção é a chave, pois uma vez que a gordura é ganha e mantida durante um tempo é mais difícil de perdê-la.
Diante do exposto a melhor alternativa é, manter o peso ideal, aprender a ter bons hábitos nutricionais e manter uma dieta balanceada e equilibrada nutricionalmente, o que nos garantirá no futuro viver os anos de vida conquistados com qualidade de vida.
A Base de qualquer tratamento oferecido pelo APO's visa a conquista do peso agradável tanto para o paciente quanto para a sua saúde.
Atingir o peso ideal nem sempre é fácil. Dependendo do tipo de obesidade ou magreza constitucional, da idade, do estilo de vida, de sua genética, o sucesso na perda ou ganho de peso varia. Porém qualquer perda ou ganho a nível de 5-10% do peso ideal já melhora a saúde reduzindo a gravidade das co-morbidades associadas com a obesidade ou a desnutrição.
Em se tratando da obesidade, mesmo se tendo uma dieta com a mesma ingestão calórica, a velocidade de redução de peso varia. Os homens reduzem seus pesos mais rapidamente que as mulheres de tamanhos similares devido a sua maior taxa metabólica basal. Quanto mais obeso, devido ao maior peso gasta mais energia que o menos obeso, mais rápido assim ocorre a perda de peso quando comparados às pesssoas menos obesas.
Uma dieta balanceada com o controle energético é o método mais prescrito para a redução de peso. A dieta deve ser nutricionalmente adequada exceto pelo valor energético, que é diminuído a um ponto pelo qual as reservas gordurosas serão mobilizadas (leia o adendo abaixo) para atingir as necessidades energéticas diárias.
As necessidades energéticas variam com o tamanho e as atividades do indivíduo, e são divididas em três categorias principais: déficit moderado contendo 1200 calorias/dia para mulheres, 1400 calorias/dia para homens; baixa em calorias contendo 800-1200 caloria/dia para mulheres e 800-1400 calorias/dia para homens e dietas de valor calórico muito baixo contendo 800 Kcal ou menos por dia. Ao lado da restrição calórica, deve ser orientada uma alimentação saudável.
As dietas com déficit moderado e as baixas em calorias devem ser relativamente altas em carboidratos, principalmente amido (50 a 55% do total de calorias) com generosa quantidade de proteína, cerca de 15 a 25% das calorias, para previnir a conversão da proteína da dieta em energia. A taxa das gorduras não deve exceder a 30%. A inclusão extra de fibras é recomendada para reduzir a densidade calórica, promover a saciedade por retardar o tempo de esvaziamento gástrico e reduzir a eficiência da absorção intestinal.
Álcool e alimentos ricos em açúcar são proíbidos pois são fontes desnecessárias de energia.
Os suplementos vitamínicos e minerais, para atingirem as recomendações nutricionais (RDA) são usualmente indicados nos programas de redução de peso que forneçam menos de 1200 Kcal para mulheres e 1800 Kcal para homens. E por fim as dietas devem considerar os hábitos alimentares saudáveis e estilo de vida do paciente, para que a dieta seja o mais adaptável possível pelo mesmo. Os retornos são quinzenais para a mudança do cardápio até se atingir o peso saudável. Após é determinada as calorias para a dieta de manutenção de peso onde o indivíduo possuí dietas com calorias bem superiores, específicas às suas características e necessidades.
É válido ressaltar que nos dias atuais devido à extrema preocupação com o modismo não com a saúde, o mercado oferece uma série de dietas da moda para a redução de peso. A maioria dessas dietas levam a deficiências nutricionais após um período longo de tempo, mais os riscos de saúde em potencial são raramente percebidos porque as dietas são usualmente abandonadas após algumas semanas.
ADENDO
O tecido adiposo ou tecido gordo é um tipo especial de tecido conjuntivo que se caracteriza pela presença de adipócitos, que são células especializadas em armazenar lipídios (gorduras). Os adipócitos podem ser encontrados isolados ou em pequenos grupos no tecido conjuntivo comum, porém, a maioria deles formam grandes aglomerados, constituindo o tecido adiposo. A função primordial do armazenamento de gordura é servir como reserva energética do organismo, mas também pode atuar como Isolante térmico e como proteção contra e choques mecânicos, posicionando-se entre a pele e os órgãos internos. Apesar de possuir uma função biológica importante, o tecido adiposo é indesejável em excesso. O tecido adiposo pode ser classificado de acordo com o número de vacúolos de gordura presentes em cada célula: Tecido adiposo unilocular- Também chamada de gordura amarela. Sua célula se dispõe de uma única goticula de lipídio, que ocupa quase todo o espaço celular formando um grande vacúolo, e o seu núcleo se dispõe na periferia da célula.
A gordura, é estocada como triglicerídeo no tecido adiposo. A gordura corpórea para a mulher adulta varia de 20 a 25% do peso corpóreo, e cerca de 12% de gordura essencial. Nos homens a gordura é de 12-15% do peso corpóreo, e aproximadamente 3% de gordura essencial. As gorduras essencias em ambos os sexos incluem a gordura armazenada na medula óssea, coração, pulmão, fígado, baço, rins, intestinos, músculos e tecidos ricos em lipídeos no sistema nervoso e são necessárias para o funcionamento fisiológico normal. A gordura armazenada é a gordura que se acumula abaixo do tecido adiposo, da pele e ao redor dos órgãos para protegê-los contra o trauma.
O tecido adiposo é aumentado pelo aumento do tamanho das células já presentes quando a gordura é adicionada (hipertrofia) ou pelo aumento do número de células (hiperplasia). O ganho de peso pode ser resultante da hipertrofia, hiperplasia ou a combinação dos dois. A obesidade é sempre caracterizada pela hipertrofia, mas somente algumas formas de obesidade envolvem a hiperplasia.
Os depósitos de gorduras podem expandir em até 1000 vezes somente pela hipertrofia, um processo que pode ocorrer em qualquer período desde que haja espaço disponível nos adipócitos. A hiperplasia ocorre primariamente como parte do processo de crescimento durante a infância e adolescência, mas também pode ocorrer na fase adulta quando o conteúdo de gordura das células existentes tiver alcançado o limite de sua capacidade.
Contrário às teorias desenvolvidas nos anos de 1970, é bem aceito atualmente que o número de células de gorduras podem aumentar durante a vida. Os números de células de gorduras não aumentam até que o tamanho máximo da célula tenha sido alcançado. O número de células não se reduz com a perda de peso corpóreo. A prevenção é a chave, pois uma vez que a gordura é ganha e mantida durante um tempo é mais difícil de perdê-la.
Diante do exposto a melhor alternativa é, manter o peso ideal, aprender a ter bons hábitos nutricionais e manter uma dieta balanceada e equilibrada nutricionalmente, o que nos garantirá no futuro viver os anos de vida conquistados com qualidade de vida.
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